3 рецепта самого вкусного домашнего борща

Без рубрики

Мы знаем, что нужно делать, чтобы приготовить правильный борщ. Раскрываем все секреты и лайфхаки (а их немало) по приготовлению любимого супа. А ещё делимся тремя рецептами: классического борща, свекольника и борща со сливой.

Ингредиенты

Главная составляющая блюда — свёкла. Можно заменять одни продукты другими, но борщ без свёклы — уже не борщ. 3 рецепта самого вкусного домашнего борща. Изображение номер 1Фото: shutterstock.com Совет № 1. Чтобы усилить вкус и сохранить насыщенный красный цвет борща, добавьте уксус при тушении свёклы.

 

Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель.

 

Совет № 3. Овощи для борща подготавливают особым способом: картофель нарезают соломкой, свёклу и морковь трут на крупной тёрке, а капусту шинкуют. Картофель и капусту обычно кладут в сыром виде, лук и морковь обжаривают, квашеную капусту и свёклу тушат.

 

Совет № 4. Обязательно обжаривайте лук и морковь. Так вы сохраните все их вкусовые и ароматические качества. Добавьте небольшое количество масла и жарьте до светло-золотистого цвета. Это придаст супу аппетитный внешний вид.

 

Совет № 5. Не переварите овощи. Рекомендуем добавлять их уже в кипящую воду, чтобы сохранить какой-нибудь процент полезных веществ.

 

Совет № 6. В традиционном варианте в борщ кладут муку. Это усиливает навар и вкус бульона. Предварительно обжарьте муку на сухой сковороде в течение пяти минут, постоянно помешивайте. Вы можете использовать не только пшеничную, но и рисовую, нутовую или овсяную муку. Добавляйте мучную заправку за десять минут до конца варки.

Бульон

3 рецепта самого вкусного домашнего борща. Изображение номер 2Фото: shutterstock.com Приготовление борща начинается с правильного бульона. Чтобы определиться с количеством мяса для бульона, обычно добавляют 150 граммов на одного человека. Традиционный украинский вариант — свинина на косточке. С ней блюдо получается жирным и насыщенным. Менее калорийный — русский. В этом случае используется говядина с косточкой. Если же вы песко-вегетарианец, соблюдаете диету, следите за своим весом или просто не любите мясо, попробуйте рыбный бульон. Для веганов и вегетарианцев подойдёт грибной или овощной бульон.

 

Самый вкусный рыбный бульон получается из голов крупной и маленьких рыб, например окуня и ёрша. Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.

 

Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой. 240 calories

Борщ по-русски

По желанию вы можете приготовить этот борщ на рыбном, овощном, курином или мясном бульоне. Изображение рецепта Борщ по-русски СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:90 минутPT1H30MPT1H30M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:7 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 240 ккалСложность Время90 минутКол-во порций7 порцийКалорийность 240 ккал

Ингредиенты

Говядина (на кости)300—400 гКапуста (свежая)1,5 кгКартофель3—4 шт.Морковь1—2 шт.Лук (репчатый)1 шт.Свёкла1 шт.Сметана100 млМасло (растительное)2 ст. л.Лавровый лист2 листаВода1,5—2 лЗелень (укроп или петрушка) по вкусуПерец (чёрный молотый) по вкусуСоль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Мясо вымойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Дождитесь, пока закипит, и варите ещё 20 минут. После закипания с помощью шумовки снимите лишнюю пену.
  2. Свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле. Влейте немного мясного бульона и оставьте тушиться на медленном огне.
  3. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, влейте ещё немного бульона и тушите в течение 3—5 минут.
  4. Очистите картофель, нарежьте кубиками, добавьте к бульону и дайте закипеть.
  5. Затем добавьте мелко нашинкованную свежую капусту. Варите до готовности.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. В конце добавьте тушёную свёклу, зелень и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 3—5 минут, после чего снимите с огня.
  8. При подаче заправьте борщ сметаной.
260 calories

Борщ с черносливом

Этот вариант борща подойдёт даже вегетарианцам, ведь он готовится на грибном бульоне. Изображение рецепта Борщ с черносливом СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:120 минутPT2HPT2H КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:10 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 260 ккалСложность Время120 минутКол-во порций10 порцийКалорийность 260 ккал

Ингредиенты

Картофель4—5 шт.Свёкла (варёная или запечённая)3—4 шт.Лук (репчатый)2 шт.Морковь1—2 шт.Чернослив150—200 гГрибы (белые сушёные)50 гТоматная паста4 ст. л.Масло (растительное)2 ст. л.Уксус1 ст. л.Сахар1 ст. л.Вода1,5—2 лЗелень (укроп или петрушка) по вкусуЛавровый лист по вкусуПерец (чёрный молотый) по вкусуСоль по вкусуСметана для подачи

Процесс приготовления

  1. Замочите грибы в воде на час, хорошо промойте и отварите.
  2. Процедите отвар и нарежьте грибы соломкой.
  3. Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель. Дайте закипеть и добавьте томатную пасту.
  4. Отдельно нашинкуйте лук и обжарьте на масле на сковороде в течение 3—5 минут. Добавьте тёртую морковь, влейте немного бульона и тушите около 5 минут. После чего добавьте овощи в бульон.
  5. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, уксус и сахар.
  6. Перед снятием с огня выложите в кастрюлю грибы.
  7. Отдельно отварите чернослив и уберите косточки.
  8. Перед подачей добавьте в каждую тарелку чернослив, заправьте сметаной и украсьте зеленью.
330 calories

Свекольник

Холодный суп со свежими овощами и говядиной, приготовленный на квасе или кефире. Изображение рецепта Свекольник СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:90 минутPT1H30MPT1H30M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:7 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 330 ккалСложность Время90 минутКол-во порций7 порцийКалорийность 330 ккал

Ингредиенты

Говядина500 гЩавель300 гЛук (зелёный)100 гОгурец5 шт.Свёкла3 шт.Яйца3 шт.Квас (или простокваша, кефир)2 лСметана1 стаканСоль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Предварительно запеките свёклу в разогретой духовке в течение часа. Затем очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  2. Отдельно отварите щавель в подсоленной воде. Охладите и протрите через сито.
  3. Вымойте говядину и отварите в течение 30—40 минут, после чего нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Сварите яйца вкрутую и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Вымойте огурцы и также нарежьте их мелкими кубиками. Зелёный лук мелко нарубите.
  6. В кастрюлю положите протёртый щавель, свёклу, огурцы, яйца и зелёный лук. Залейте квасом, простоквашей или кефиром на ваш выбор. Посолите, добавьте сметану и охладите.
  7. Перед подачей добавьте в каждую тарелку говядину. Приятного аппетита!
.