Долма — популярное блюдо кавказской, турецкой и греческой кухни, которой представляет собой начинку, завёрнутую в виноградные листья. Долма может быть с рисом, мясом, рыбой, овощами или орехами. Мы выбрали три классических рецепта. 330 calories
Долма с бараниной
Классическая долма выглядит именно так — виноградные листья, баранина и рис. Если вы никогда не пробовали это блюдо, то рекомендуем начать с этого рецепта. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:80 минутPT1H20MPT1H20M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:10 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 330 ккалСложность Время80 минутКол-во порций10 порцийКалорийность 330 ккал
Ингредиенты
Виноградные листья60 шт.Баранина1 кгБульон (овощной или мясной)1 лРис200 гЛук (репчатый)2 шт.Чеснок1 зубчикПетрушка (свежая нарезанная)1 ч. л.Масло (оливковое)2 ч. л.Перец (чёрный молотый) по вкусуСоль по вкусу
Процесс приготовления
- Предварительно замочите виноградные листья в холодной воде на 2—3 часа.
- Залейте рис тёплой водой и отставьте в сторону.
- Смешайте в большой миске рис, измельчённую петрушку, чеснок, лук, соль и перец.
- Мелко нарежьте баранину или прокрутите через мясорубку.
- Хорошо разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и мясо. Обжарьте до готовности.
- Добавьте к мясу рисовую смесь (предварительно слив воду) и залейте всё 200 мл бульона. Сделайте средний огонь, накройте крышкой и готовьте, пока рис не станет мягким.
- С помощью столовой ложки выложите готовый фарш на виноградные листья. Сверните долму, аккуратно подворачивая кончики листов к начинке.
- Выложите долму в глубокую кастрюлю и залейте бульоном — он должен быть выше уровня долмы на 2 сантиметра. Поставьте под пресс и готовьте на среднем огне в течение 30—40 минут.
- Подавайте с йогуртом или мацони.
Ароматная долма с орехами
За счёт большого количества приправ эта долма получается очень ароматной, с насыщенным вкусом. В рецепте можно использовать не только сушёные травы и зелень, но и свежие, а говядину заменить на другое мясо. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:80 минутPT1H20MPT1H20M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:10 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 460 ккалСложность Время80 минутКол-во порций10 порцийКалорийность 460 ккал
Ингредиенты
Виноградные листья60 шт.Говядина (фарш)1 кгБульон (овощной или мясной)1 лРис1,5 стаканаЛук (репчатый)2 шт.Орехи (кедровые)2 ст. л.Томатная паста2 ст. л.Масло (оливковое)1 ст. л.Петрушка (сушёная)2 ст. л.Укроп (сушёный)1 ст. л.Корица (молотая)1 ст. л.Мята (сушёная)1 ст. л.Тмин1 ч. л.Соль по вкусуПерец (чёрный молотый) по вкусу
Процесс приготовления
- Предварительно замочите виноградные листья в холодной воде на 2—3 часа.
- Залейте рис тёплой водой и отставьте в сторону.
- Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и обжарьте фарш до готовности.
- Добавьте мелко нарезанный лук, перец и жарьте ещё 2 минуты.
- Добавьте рис (предварительно слив воду), томатную пасту, корицу, мяту, укроп, кедровые орехи, тмин и соль. Накройте крышкой и готовьте, пока рис не станет мягким.
- С помощью столовой ложки выложите готовый фарш на виноградные листья. Сверните долму, аккуратно подворачивая кончики листов к начинке.
- Выложите долму в глубокую кастрюлю и залейте бульоном — он должен быть выше уровня долмы на 2 сантиметра. Поставьте под пресс и варите на среднем огне в течение 30—40 минут.
Долма с цукини в духовке
Вегетарианский вариант долмы, который к тому же готовится в духовке — так блюдо приобретает особый вкус. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:120 минутPT2HPT2H КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:10 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 140 ккалСложность Время120 минутКол-во порций10 порцийКалорийность 140 ккал
Ингредиенты
Виноградные листья40 шт.Бульон (овощной)1 лЦукини4 шт.Лук (репчатый)3-4 шт.Рис1 стаканУкроп1 пучокКинза1 пучокЗира1 ч. л.Перец (чёрный молотый) по вкусуСоль по вкусу
Процесс приготовления
- Предварительно замочите виноградные листья в холодной воде на 2—3 часа.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Отварите рис в подсоленной воде до готовности.
- Натрите на тёрке цукини, мелко нарежьте лук и всю зелень.
- В большой миске смешайте варёный рис, цукини, лук, соль, перец и зелень.
- Слегка обжарьте на сковороде зиру. Добавьте рисовую смесь и жарьте на среднем огне 7—10 минут.
- С помощью столовой ложки выложите готовый фарш на виноградные листья. Сверните долму, аккуратно подворачивая кончики листов к начинке.
- Выложите долму в форму для запекания, залейте бульоном и посыпьте укропом. Плотно закройте и запеките в духовке в течение одного часа. Следите, чтобы блюдо не подгорело.