4 рецепта полезных блюд с запечёнными баклажанами

Без рубрики

Благодаря содержащимся в нём антиоксидантам, витаминам и минералам баклажан считается одним из самых полезных продуктов для мозга. Главное — правильно его приготовить, чтобы сохранить все эти микроэлементы. Поэтому отложите сковороду в сторону, включайте духовку и выбирайте один из наших рецептов. 147 calories

Запечённые баклажаны с цукини и моцареллой

Рецепт лёгкого ужина, который подойдёт и вегетарианцам, и тем, кто следит за фигурой. Изображение рецепта Запечённые баклажаны с цукини и моцареллой СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:20 минутPT20MPT20M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 147 ккалСложность Время20 минутКол-во порций4 порцииКалорийность 147 ккал

Ингредиенты

Баклажаны1 шт.Цукини1 шт.Сыр (моцарелла)100 гСоус (томатный)½ стаканаБазилик8—10 листьевМасло (оливковое)2 ст. л.Перец (чёрный молотый)½ ч. л.Соль½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте гриль или сковороду до средней температуры.
  2. Нарежьте баклажан кружками толщиной по 2 сантиметра. Должно получиться 12 штук.
  3. Цукини разрежьте на 8 равных кружков толщиной по сантиметру.
  4. Положите ломтики баклажанов и цукини на лист для выпечки. Смажьте оливковым маслом с обеих сторон. Приправьте солью и перцем.
  5. Запекайте овощи, пока они не станут мягкими, но не передержите: хватит 3—4 минут с каждой стороны.
  6. Распределите тонко нарезанные ломтики моцареллы равномерно по всем баклажанами и оставьте овощи готовиться ещё на 30 секунд, пока сыр не расплавится.
  7. Выложите на каждую тарелку один кусочек баклажана с сыром. Полейте двумя столовыми ложками томатного соуса. Сверху выложите листик базилика и ломтик цукини. Повторяйте в таком же порядке. В самом конце полейте блюдо оставшимся томатным соусом.
195 calories

Суп из баклажанов и белой фасоли

Чтобы приготовить этот нежный низкокалорийный крем-суп, вам понадобится всего пять ингредиентов. Изображение рецепта Суп из баклажанов и белой фасоли СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:50 минутPT50MPT50M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 195 ккалСложность Время50 минутКол-во порций4 порцииКалорийность 195 ккал

Ингредиенты

Баклажаны (средние)2 шт.Фасоль (белая консервированная)1 банкаЛук (репчатый)1 шт.Масло (сливочное)2 кусочкаЛимон (сок)2—3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до максимальной температуры.
  2. Разрежьте баклажаны пополам вдоль и выложите на противень разрезанной стороной вниз. Запекайте в течение 30—40 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
  3. Растопите сливочное масло в большой кастрюле. Обжарьте мелко нарезанный лук под крышкой в течение 15 минут: он должен стать мягким и золотистым.
  4. Добавьте к луку консервированную фасоль вместе с жидкостью и доведите до кипения. Готовьте суп на среднем огне ещё 10 минут.
  5. Когда баклажаны будут готовы, отделите мякоть от кожицы. Добавьте мякоть к супу и варите на медленном огне ещё пару минут.
  6. По желанию можете взбить суп блендером до нужной консистенции.
  7. Приправьте солью, перцем и лимонным соком и подавайте к столу.
360 calories

Пицца с баклажанами

В этой пицце нет классического теста — его заменяют толстые сочные ломтики баклажана. Если хотите сделать блюдо менее калорийным, уберите сыр и добавьте больше зелени. Изображение рецепта Пицца с баклажанами СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:40 минутPT40MPT40M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:3 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 360 ккалСложность Время40 минутКол-во порций3 порцииКалорийность 360 ккал

Ингредиенты

Баклажаны1 шт.Помидоры400 гСыр (на выбор)300 гПаста (томатная)160 гМасло (оливковое)1 ст. л.Специи (чесночный порошок)1 ст. л.Специи (итальянские травы)1 ч. л.Перец (чёрный молотый) по вкусуСоль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте баклажаны кружочками. Смажьте их оливковым маслом. Приправьте солью и перцем.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите баклажаны плотным слоем на противень. Запекайте в течение 20 минут.
  3. Переверните кусочки. Добавьте томатную пасту, нарезанные тонкими ломтиками помидоры и тёртый сыр. Приправьте чесночным порошком и итальянскими травами. Запекайте ещё 10 минут.
125 calories

Баклажан фри с лимонным соусом

Эти хрустящие ломтики баклажанов чем-то похожи на картофель фри. Паприка, тмин и чеснок делают эту закуску особенно пикантной. Изображение рецепта Баклажан фри с лимонным соусом СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:40 минутPT40MPT40M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:6 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 125 ккалСложность Время40 минутКол-во порций6 порцийКалорийность 125 ккал

Ингредиенты

Баклажаны1 шт.Йогурт (соевый)2 стаканаСухари (панировочные)1 упаковкаЧеснок2 зубчикаЛимон (сок)4 ст. л.Уксус (яблочный)2 ст. л.Петрушка (сушёная)1 ст. л.Укроп (нарезанный)1 ч. л.Специи (чесночный порошок)¼ ч. л.Специи (луковый порошок)¼ ч. л.Тмин (молотый)¼ ч. л.Перец (паприка)¼ ч. л.Перец (чёрный молотый) по вкусу

Процесс приготовления

  1. Приготовьте соус: смешайте в миске стакан соевого йогурта, чайную ложку нарезанного укропа, 2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока и чёрный перец. Уберите смесь в холодильник на час.
  2. Разогрейте духовку до 230 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
  3. Нарежьте баклажаны средними полосками (чуть толще, чем картофель фри).
  4. Смешайте в миске стакан соевого йогурта, по 2 ст. л. лимонного сока и яблочного уксуса, петрушку, чесночный и луковый порошок, паприку и тмин.
  5. Окуните в получившийся кляр полоски баклажана. Каждый кусочек должен быть равномерно покрыт.
  6. Затем обваляйте ломтики в панировочных сухарях.
  7. Выложите баклажаны на противень. Кусочки не должны соприкасаться.
  8. Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 10—15 минут, пока баклажан не станет золотисто-коричневым.
  9. Подавайте с приготовленным лимонным соусом.
.