Чем полезен барсучий жир

Без рубрики

Барсучий жир известен нам как «бабушкин рецепт» от всех болезней. На самом ли деле он так полезен, узнали у врача-эндокринолога, хирурга и диетолога Вадима Крылова. Чем полезен барсучий жир. Изображение номер 1Фото: medsi.ru — Барсучий жир — профилактическое средство белого или кремового цвета со слабым специфическим привкусом и запахом, получаемое при вытапливании подкожного жира барсуков.

 

Охотники добывают барсучий жир (впрочем, и медвежий тоже) чаще всего в начале зимы. Это не случайно, ведь перед зимней спячкой в организме животных накапливается максимальное количество полезных веществ. Как правило, барсуки, живущие в дикой среде, дают меньшее количество жира, чем те, что выросли в неволе.

 

Прежде всего, барсучий жир — профилактическое средство, но также используется как лечебное при начальных стадиях определённых заболеваний.

Когда рекомендуют принимать барсучий жир

  1. Простудные заболевания, бронхиты. Барсучий жир принимают внутрь, а также растирают на ночь спину и грудь.
  2. Заболевания дыхательных путей.
  3. Кожные заболевания.
  4. Трудно заживающие раны.
  5. Болезни суставов.
  6. Снятие воспаления гортани и улучшение эластичности голосовых связок.
  7. Укрепление иммунитета.

Чем полезен барсучий жир. Изображение номер 2Фото: shutterstock.com Барсучий жир в чистом виде принимать сложно из-за характерного запаха. Рекомендую смешивать немного жира с молоком и мёдом либо добавлять его в отвар из лекарственных трав. В аптеках также можно найти барсучий жир в капсулах, что решает любые проблемы с его применением.

Что входит в состав барсучьего жира

Особенность барсучьего жира — это содержащиеся в нём жирные кислоты. Например, олеиновая кислота ускоряет метаболизм и нормализует обмен веществ, а линолевая и линоленовая помогают очищению наших сосудов и борются с атеросклерозом. Большое количество витаминов группы А и В отвечают за здоровое состояние кожи и волос и улучшают нервную систему. Но не стоит забывать, что барсучий жир полезен в умеренных количествах. И совсем не значит, что съедая по несколько столовых ложек ежедневно, мы будем защищены от любых болезней. Совсем нет. Чрезмерное потребление даже может принести вред. Чем полезен барсучий жир. Изображение номер 3Фото: shutterstock.com

Противопоказания

  • При заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Животный жир может неправильно стимулировать выработку желчи и привести к усилению воспалительных процессов в поджелудочной железе, вызвать диарею, потерю аппетита.
  • Детям до 6 лет. Барсучий жир может спровоцировать довольно сильную аллергическую реакцию, поэтому детям без рекомендации врача его принимать нельзя.
  • Во время беременности и в период лактации. Действие барсучьего жира на организм беременных женщин не изучено.

.