Шеф-повара итальянской ярмарки Mercatino Regionale: Food & Art, которая пройдёт в Москве уже на этой неделе, поделились с нами рецептами классических блюд с Апеннинского полуострова. Расскажем, как приготовить на обед салат с грушей и пармезаном, ризотто с белыми грибами и осенний пирог с инжиром. 374 calories
Салат с грушей и пармезаном
Легендарный итальянский пармезан или овечий сыр пекорино отлично сочетаются с грушами, причём как со свежими, так и с поджаренными на гриле. Добавьте свежую зелень, немного орехов и фиников и приготовьте этот традиционный осенний салат. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:15 минутPT15MPT15M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:6 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 374 ккалСложность Время15 минутКол-во порций6 порцийКалорийность 374 ккал
Ингредиенты
Груша2 шт.Сыр (пармезан или пекорино)100 гСалат (кресс и руккола)350—400 гФиники12 шт.Орехи (грецкие)6 шт.Лимон¼ шт.Масло (оливковое)½ стаканаУксус (бальзамический)1 ч. л.
Процесс приготовления
- Кресс-салат смешайте с рукколой и разложите по тарелкам — это будет подложка для салата.
- Груши нарежьте тонкими ломтиками и, чтобы они сохранили свой цвет и не потемнели, сбрызните соком лимона. Выложите на листья салата.
- Финики начините грецкими орехами (по половинке ореха в каждый финик). Разложите поверх груш по паре штук в каждую порцию.
- Для заправки смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом. Полейте салат и посыпьте сверху очень тонкой сырной стружкой.
Ризотто с белыми грибами и сливками
Осенью на Апеннинах начинается сезон «смиренной охоты»: итальянцы собирают белые грибы и трюфели, из которых затем готовят вкусные ароматные блюда. Главный секрет правильного ризотто — круглый, богатый крахмалом рис, который развариваясь приобретает кремообразную консистенцию. Есть несколько сортов, которые считаются наиболее подходящими: арборио, бальдо, падано, рома, виалоне нано, марателли или карнароли. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:30 минутPT30MPT30M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:6 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 560 ккалСложность Время30 минутКол-во порций6 порцийКалорийность 560 ккал
Ингредиенты
Рис (карнароли)500 гГрибы (белые свежие)500 гЛук (репчатый)1 шт.Чеснок4 зубчикаСливки (20% жирности)100 млСыр (пармезан)50 гБульон (куриный)1,5 лВино (белое сухое)200 млМасло (сливочное)50 гМасло (оливковое)50 млСоль по вкусу
Процесс приготовления
- Мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном оливковое масло вместе с кусочком сливочного. Пассеруйте лук до прозрачности. Затем засыпьте рис и готовьте помешивая несколько минут. Добавьте чеснок и снова хорошо перемешайте.
- Теперь пришла очередь грибов. Добавьте их к рису и готовьте 2—4 минуты помешивая.
- Налейте в ризотто белое сухое вино и продолжайте помешивать — это надо делать непрерывно. Через несколько минут можно вливать куриный бульон. Но добавлять его следует небольшими дозами: два половника сначала и по одному — по мере испарения жидкости. Держите бульон на очень медленном огне, чтобы он оставался горячим, почти кипел, но не бурлил.
- Готовьте ризотто 15 минут — к этому времени рис должен приобрести состояние аль денте. Попробуйте готовность и посолите по вкусу.
- Налейте сливки в отдельную посуду, мелко натрите в них сыр и перемешайте.
- Снимите ризотто с огня, добавьте сливочно-сырную смесь и хорошо перемешайте. Пусть немного постоит — и можно подавать к столу.
Пирог с инжиром
Сентябрьский инжир — settembrini — считается самым вкусным. В Италии его обычно едят свежим или готовят из него конфитюры, десерты и сладкие пироги вроде этого. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:40 минутPT40MPT40M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:8 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 430 ккалСложность Время40 минутКол-во порций8 порцийКалорийность 430 ккал
Ингредиенты
Инжир8 шт.Вино (херес)2 стаканаМука (пшеничная)200 гМасло (сливочное)150 гМиндаль (молотый)100 гСахар100 г
Процесс приготовления
- Нарежьте инжир толстыми дисками, уложите в плоскую форму и залейте бокалом хереса на ночь.
- Из всей муки и 100 граммов сливочного масла приготовьте рубленое тесто. Дайте ему постоять в холодильнике час.
- Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 2—3 мм и разложите его на противне.
- Оставшееся сливочное масло разомните с сахаром, добавьте молотый миндаль и бокал хереса. Хорошо размешайте: у вас должна получиться довольно густая масса.
- Намажьте массу на тесто и разложите сверху инжир.
- Выпекайте пирог в духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут.