Картошка не опасна для фигуры, если есть её в меру. 200—300 граммов пару раз в неделю точно не помешают вам влезть в любимые джинсы. Поэтому со спокойной совестью смотрите наш гид и записывайте понравившиеся рецепты.
Картофельная запеканка
Запеканка из картофеля — простое и сытное блюдо, оно пользуется популярностью во многих странах мира. Ингредиенты запеканки могут быть разные — от мяса до овощей и зелени. Самой полезной считается запеканка с овощами и небольшим количеством масла. 190 calories
Овощная картофельная запеканка
Сытный вегетарианский обед с картофелем, чечевицей, кукурузой и сельдереем. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:80 минутPT1H20MPT1H20M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:6 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 190 ккалСложность Время80 минутКол-во порций6 порцийКалорийность 190 ккал
Ингредиенты
Картофель1 кгЧечевица150 гМорковь200 гКукуруза200 гСельдерей150 гЛук (репчатый)1 шт.Чеснок2 зубчикаПетрушка50 гМолоко (растительное)½ стаканаМасло (оливковое)2 ст. л.Перец (чили) щепотка
Процесс приготовления
- В кастрюле доведите картофель до кипения, убавьте огонь и варите ещё 25—30 минут.
- В другой кастрюле отварите чечевицу в течение 15—20 минут.
- Как только картофель и чечевица будут готовы, нагрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на нём лук в течение 5-6 минут, пока он не станет мягким.
- Добавьте нарезанную морковь, сельдерей, чеснок, перец чили и кукурузу. Готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Смешайте готовые овощи с чечевицей.
- Слейте воду из картофеля и смешайте его блендером с оливковым маслом и растительным молоком.
- В форму для выпечки выложите овощную смесь, поверх неё выложите картофельное пюре. Запеките в духовке в течение 30 минут.
- Готовую запеканку посыпьте нарезанной петрушкой. Подавайте горячей.
Драники
Драники — это картофельные оладьи, традиционные для славянской кухни. Драники готовят из смеси сырого и варёного картофеля с добавлением любимых специй и подают с ароматными соусами на основе трав. Драники можно есть как на обед, так и на завтрак — они отлично насыщают и придают сил на весь день. 170 calories
Картофельные драники
Простой рецепт классических картофельных оладьев. Подавайте с любимым соусом. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:20 минутPT20MPT20M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:6 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 170 ккалСложность Время20 минутКол-во порций6 порцийКалорийность 170 ккал
Ингредиенты
Картофель (сырой)750 гКартофель (варёный)500 гЛук (репчатый)1 шт.Мука3 ст. л.
Процесс приготовления
- Натрите сырой картофель на тёрке.
- Смешайте в блендере сырой картофель с варёным и с нарезанным луком. Добавьте муку и хорошо перемешайте.
- Смажьте сковороду оливковым маслом и обжарьте небольшие оладьи с двух сторон.
Отварной картофель
Отварной картофель — универсальное блюдо русской кухни. Из него можно приготовить супы, салаты, запеканки, а можно просто съесть со свежими овощами или подать как гарнир. 220 calories
Овощной салат с картофелем
Салат из овощей и свежесваренного картофеля, заправленный лёгким ореховым соусом. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:40 минутPT40MPT40M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:6 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 220 ккалСложность Время40 минутКол-во порций6 порцийКалорийность 220 ккал
Ингредиенты
Картофель450 гСельдерей100 гЛук (красный)100 гБолгарский перец (красный)100 гКешью (сырой)120 гВода80 млЧеснок4 зубчикаГорчица1 ст. л.Масло (оливковое)1 ст. л.Перец (молотый) щепоткаСоль щепотка
Процесс приготовления
- Отварите картофель в течение 30—40 минут.
- Пока картофель варится, взбейте в блендере до однородной консистенции соуса предварительно замоченные кешью с водой, оливковым маслом, горчицей, чесноком, солью и перцем.
- Мелко нарежьте сельдерей, красный лук и перец. Выложите овощи в глубокую миску, добавьте отваренный картофель, заправьте соусом и хорошо перемешайте. Готово!
Картофельные чипсы
Чипсы из картофеля придумал американец Джордж Крам в середине XIX века. Картофельные чипсы из магазина — вредный продукт: они содержат слишком много опасных трансжиров, соли и химических компонентов. Полезные картофельные чипсы можно приготовить дома — обещаем, потребуется минимум усилий. 230 calories
Картофельные чипсы
Эти чипсы не содержат вредных добавок и готовятся не в кипящем масле, а в духовке. Поэтому их можно есть и тем, кто следит за своим весом, и даже маленьким детям. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:30 минутPT30MPT30M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:8 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 230 ккалСложность Время30 минутКол-во порций8 порцийКалорийность 230 ккал
Ингредиенты
Картофель8 шт.Масло (оливковое)8 ст. л.Соль2 ч. л.
Процесс приготовления
- Очистите картофель и нарежьте тонкими ломтиками.
- Налейте в миску 8 ст. л. оливкового масла и обмакните в него все ломтики картофеля.
- Застелите противень бумагой для выпечки, выложите картофельные ломтики и посыпьте солью.
- Запеките в течение 20 минут и подавайте с любимыми соусами.
Крокеты
Крокеты — это небольшие шарики из овощей или мясного фарша в панировке, быстрое и вкусное блюдо. Впервые они появились во Франции. Крокеты можно есть холодными и горячими, брать с собой в офис или на пикник. Они подаются как самостоятельное блюдо или как закуска с вкусными соусами. 210 calories
Картофельные крокеты с грибами
Шарики из картофеля с шампиньонами в хрустящей панировке. Подавайте с овощным салатом. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:50 минутPT50MPT50M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:3 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 210 ккалСложность Время50 минутКол-во порций3 порцииКалорийность 210 ккал
Ингредиенты
Картофель3 шт.Грибы (шампиньоны)100 гЛук (репчатый)½ шт.Морковь½ шт.Сухари (панировочные)100 гМасло (оливковое)3 ст. л.Тимьян1 ч. л.Соль щепотка
Процесс приготовления
- Отварите картофель в мундире, снимите кожицу и разомните его толкушкой.
- Мелко нарежьте грибы, лук и морковь. Обжарьте вместе с тимьяном в оливковом масле до золотистого цвета.
- Смочите руки в воде, сформируйте из картофельного пюре небольшую лепёшку. В центр лепёшки положите немного грибной начинки, сверху накройте второй такой же лепёшкой.
- Аккуратно слепите шарик. Повторите то же самое с остальным картофелем и начинкой.
- Обваляйте шарики в панировке, выложите на противень и запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!
Картофельное пюре
Картофельное пюре — наше любимое блюдо из детства. Обычно картофельное пюре подают как гарнир к основному блюду и готовят с разными видами молока или сливок. Картофельное пюре подходит для людей с чувствительным кишечником и маленьких детей благодаря его кремовой текстуре. Разные специи и травы придадут картофельному пюре необычный и особенный вкус. 170 calories
Картофельное пюре
В этом варианте картофельного пюре нет ни коровьего молока, ни жирных сливок, ни сливочного масла. Но сливочный вкус у него всё равно сохраняется — благодаря миндальному молоку и небольшому количеству оливкового масла. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:20 минутPT20MPT20M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 170 ккалСложность Время20 минутКол-во порций4 порцииКалорийность 170 ккал
Ингредиенты
Картофель7 шт.Миндальное молоко½ стаканаМасло (оливковое)60 млПерец (чёрный молотый) щепотка
Процесс приготовления
- Отварите картофель до готовности — он должен стать мягким. Слейте воду.
- С помощью толкушки разомните картофель, влейте миндальное молоко и оливковое масло.
- Поперчите и перемешайте толкушкой до однородной текстуры. Готово!
Запечённый картофель
Ещё один вариант быстрого обеда или ужина — запечённый картофель с пряными травами. Это блюдо содержит много полезных веществ, витаминов и минералов благодаря такому способу приготовления. Печёный картофель хорошо насыщает и при этом не содержит много калорий. 170 calories
Запечённый картофель с соусом из авокадо
Ломтики запечённого картофеля с нежным соусом из авокадо станут отличным перекусом в разгар рабочего дня или полезным вечерним снеком. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:30 минутPT30MPT30M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 170 ккалСложность Время30 минутКол-во порций4 порцииКалорийность 170 ккал
Ингредиенты
Картофель10 шт.Авокадо1 шт.Чеснок2 зубчикаМасло (оливковое)60 млСпеции (прованские травы)2 ч. л.
Процесс приготовления
- Нарежьте картофель на четвертинки и посыпьте сушёными прованскими травами. Выложите на противень и запеките в духовке в течение 20—25 минут.
- Пока запекается картофель, приготовьте соус: разомните вилкой авокадо, добавьте измельчённый чеснок и оливковое масло. Смешайте соус до однородной консистенции.
- Подавайте готовый картофель горячим вместе с соусом.
Картофель по-деревенски
Картофель по-деревенски — вид печёной картошки. Он готовится с большим количеством оливкового масла и пряными травами и подаётся с совершенно разными блюдами. Картофель по-деревенски предлагают в сетях фастфуда, но лучше готовить такой картофель дома самим. Без вредных масел и жарки — это совсем несложно. 150 calories
Картофель по-деревенски
Полезный вариант картофеля по-деревенски: запечённый в духовке с оливковым маслом и специями. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:25 минутPT25MPT25M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 150 ккалСложность Время25 минутКол-во порций4 порцииКалорийность 150 ккал
Ингредиенты
Картофель8 шт.Масло (оливковое)60 млПерец (чёрный молотый)1 ч. л.Карри1 ч. л.Соль1 ч. л.
Процесс приготовления
- Разрежьте картофель на 4 части. Выложите на противень, полейте оливковым маслом и посыпьте специями и солью.
- Запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Готово!
Суп с картофелем
Картофельный суп готовят во многих странах. Его едят горячим и холодным, к нему добавляют приправы и различные овощи. Любой суп станет вкуснее, если добавить к нему картофель и свежие травы. Суп с картофелем согревает в холодное время года, его можно есть на обед и на ужин и не бояться поправиться. 170 calories
Картофельный суп с чесноком
Этот суп понравится всем любителям остренького — в нём много чеснока, лука и готовится он на пряном овощном бульоне. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:35 минутPT35MPT35M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 170 ккалСложность Время35 минутКол-во порций4 порцииКалорийность 170 ккал
Ингредиенты
Картофель6 шт.Чеснок2 головкиЛук (красный)2 шт.Бульон (овощной)7 стакановПетрушка1 пучокМасло (оливковое)3 ст. л.Сок (лимона)1 ч. л.Соль1,5 ст. л.
Процесс приготовления
- Нагрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте нарезанный лук и потушите в течение 5—7 минут.
- Добавьте овощной бульон, нарезанный картофель и варите всё 25—30 минут.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, сок лимона и соль. Хорошо перемешайте.
- Разлейте суп по тарелкам и украсьте щедрой порцией нарезанной петрушки. Приятного аппетита!
Крем-суп из картофеля
Крем-суп появился около 50 лет назад на кухнях самых богатых людей. Крем-супы готовят на основе крахмалистых овощей и разных видов молока, поэтому такие супы получаются нежными и сливочными на вкус. Крем-суп на основе картофеля — вкусное и простое блюдо. Благодаря гладкой текстуре крем-суп раскрывает все грани вкуса овощей и трав, а картофель придаёт мягкость и отлично насыщает. 250 calories
Крем-суп из свёклы и картофеля
Порция этого густого и ароматного супа может заменить целый обед: он очень сытный и при этом низкокалорийный. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:70 минутPT1H10MPT1H10M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 250 ккалСложность Время70 минутКол-во порций4 порцииКалорийность 250 ккал
Ингредиенты
Картофель6 шт.Свёкла2 шт.Кокосовое молоко400 млЛимон1 шт.Чеснок2 зубчикаПерец (чили)2 ч. л.Перец (чёрный молоты) щепотка
Процесс приготовления
- Нарежьте свёклу на несколько частей и запеките в духовке в течение часа.
- Пока запекается свёкла, отварите картофель до мягкости.
- Готовую свёклу очистите от кожицы и поместите в блендер. Добавьте варёный картофель, кокосовое молоко, сок одного лимона, чеснок и специи.
- Взбейте суп на высокой скорости до однородной текстуры. Разлейте по тарелкам и подавайте горячим с гренками и свежей зеленью.
Гратен
Гратен — блюдо французской кухни, где запеканка из овощей и картофеля (они выкладываются слоями) запекается до золотистой корочки. Гратен можно готовить на семейный обед или ужин, когда нужно удивить гостей. Пробуйте добавлять различные специи и овощи по вкусу, чтобы гратен получился уникальным. 200 calories
Летний гратен с кукурузой и цукини
Этот гратен с кукурузой, цукини и грибами вкусно есть и горячим, и холодным. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:50 минутPT50MPT50M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:5 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 200 ккалСложность Время50 минутКол-во порций5 порцийКалорийность 200 ккал
Ингредиенты
Картофель300 гЦукини300 гКукуруза2 початкаГрибы (шампиньоны)200 гПомидоры4 шт.Лук (репчатый)1 шт.Чеснок1 зубчикБазилик (сушёный)1 ч. л.Орегано (сушёный)1 ч. л.Перец (чёрный молотый) щепотка
Процесс приготовления
- Нарежьте тонкими ломтиками картофель, цукини, шампиньоны, лук и помидоры. Срежьте кукурузные зёрна с початка.
- В форму для выпечки выложите слоями нарезанные овощи. Посыпьте мелко нарезанным чесноком, молотым перцем, орегано и базиликом.
- Запеките гратен в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов. Подавайте горячим.
Картофельный пирог
Картофельный пирог придумали, когда нужно было соединить в одном блюде сезонные овощи и насытиться на целый день. Есть много вариантов пирогов, в основе которых лежит картофель, но самые вкусные из них — с разнообразными овощами и зеленью. 190 calories
Картофельный пирог с капустой
Сытный пирог, который можно есть и веганам — в нём нет ни молока, ни яиц.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:60 минутPT1HPT1H КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 190 ккалСложность Время60 минутКол-во порций4 порцииКалорийность 190 ккалИнгредиенты
Картофель500 гКапуста (квашеная)200 гМорковь100 гМука4 ст. л.Масло (оливковое)40 млТмин щепотка
Процесс приготовления
- Отварите картофель, разомните и смешайте с тёртой морковью и мукой.
- Выложите в форму для выпечки половину всего картофельного пюре, сверху — квашеную капусту и третьим слоем — остаток картофеля.
- Смажьте сверху оливковым маслом, посыпьте тмином и запеките в духовке в течение 20—25 минут при температуре 180 градусов.