«В рот круглый год»: 3 рецепта от Ники Белоцерковской

Без рубрики

Как приготовить дыню, имбирь конфи и лимончелло — держите 3 рецепта из новой книги Ники Белоцерковской «В рот круглый год». 0 calories

Дыня в маринаде от Ники Белоцерковской

Ника Белоцерковская: «Это рецепт «два в одном». Это необычная закуска, если вы любите такого типа маринады — и к холодным мясным блюдам, и к горячим, как пот-о-фе. У меня как-то друзья даже употребляли её в качестве закуски к титульному русскому напитку — сказали, безупречно! И это отличный ароматный уксус для заправки салатов, маринования мяса и рыбы и так далее, что вам подскажет фантазия.   Дыня нужна спелая, но с плотной мякотью, лучше канталупа, она не развалится во время стерилизования». Изображение рецепта Дыня в маринаде от Ники Белоцерковской СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:60 минутPT1HPT1H КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: порций КАЛОРИЙНОСТЬ: ккалСложность Время60 минутКол-во порций порцийКалорийность ккал

Ингредиенты

Дыня (мякоть)3 кгВода2 лСахар400 гУксус (белый винный 6%)75 млПерец (розовый горошком)40 гЭстрагон6 веточек
Соль (нейодированная морская)40 г

Процесс приготовления

  1. Дыню разрезать пополам, очистить от семечек, нарезать дольками.
  2. Вскипятить воду, осторожно добавить дынные дольки, дать закипеть, вынуть шумовкой и переложить в миску с холодной водой со льдом. Дать подсохнуть полдня на сите, прикрыв полотенцем.
  3. Вскипятить 2 л воды с сахаром и солью, добавить винный уксус, розовый перец, эстрагон, прогреть на слабом огне 15 минут.
  4. Разложить дыню по банкам, добавить розовый перец и эстрагон. Залить маринадом, покрыв полностью дыню.
  5. Стерилизовать в кастрюле с водой. Небольшие, пол-литровые банки — 25 минут, те, что больше — около часа. Дать полностью остыть в этой воде, хранить в прохладном тёмном месте.
0 calories

Имбирь конфи от Арналя

Ника Белоцерковская: «Выглядит он неважно, но это извиняется вкусом. И я навсегда забыла про полки с маринованным имбирём в магазинах. Зачем? Этот вкуснее. Чем моложе имбирь, тем мягче он потом будет. Зрелый — и волокнистый, и грубый. Хотите, чтобы имбирь был привычно розовым? Подкрасьте свекольным соком». Изображение рецепта Имбирь конфи от Арналя СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:90 минутPT1H30MPT1H30M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: порций КАЛОРИЙНОСТЬ: ккалСложность Время90 минутКол-во порций порцийКалорийность ккал

Ингредиенты

ИмбирьВода3 частиУксус (яблочный)2 частиСахар1 часть

Процесс приготовления

  1. Имбирь очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.
  2. Бланшировать 3 раза, начиная с холодной воды: залить водой, довести до кипения, слить, и так ещё 2 раза.
  3. Приготовить столько маринада, чтобы покрыть имбирь.
  4. Тушить имбирь в маринаде около часа на очень слабом огне.
  5. Если маринада получилось слишком много, слить лишнюю жидкость в ёмкость, горячий имбирь разложить довольно плотно по стерилизованным банкам, залить в нужном количестве горячим же маринадом.
  6. Плотно закрыть и дать остыть. Хранить в холодильнике.
0 calories

Лимончелло от Сильвии Баракки

Ника Белоцерковская: «Этот рецепт, конечно же, бабушки Сильвии — по-другому в Италии не бывает. Если вы хотите сделать его более „алкогольным“, возьмите тогда чуть меньше воды (вкусной питьевой, конечно, без газа, и не из-под крана!). Но у Сильвии в этих пропорциях он великолепен — очень деликатный ликёр.   Био — опция настоятельная, лучше быть уверенным, что цедру не обрабатывали всякими полезными, „дружественными“ человеческому организму химикатами — а их для цитрусовых придумано много. Если био никак не найти, мойте и трите их до посинения. Да, с водкой будет совсем не та история, тут нужен именно спирт». Изображение рецепта Лимончелло от Сильвии Баракки СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:120 минутPT2HPT2H КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: порций КАЛОРИЙНОСТЬ: ккалСложность Время120 минутКол-во порций порцийКалорийность ккал

Ингредиенты

Лимон (био)10 шт.Вода (хорошая питьевая)1,5 лСпирт (этиловый 96%)1 лСахар500 г

Процесс приготовления

  1. Лимоны очень хорошо вымыть и насухо вытереть.
  2. Снять цедру овощечисткой, срезая только жёлтую часть, белая даст горечь.
  3. Залить цедру спиртом, банку плотно закрыть. Оставить при комнатной температуре на 5—6 дней, чтобы спирт полностью вытянул все драгоценные ароматы. В течение этого времени нужно периодически взбалтывать банку.
  4. Сильвия очень удивилась вопросу: чем дольше, тем лучше? Не лучше! Недели достаточно! Откуда взялось «маринование» этого волшебного напитка годами — не знаю, но я встречала и такие рецепты. Лучше он от этого не становится, наоборот, набирает ненужных вкусов.
  5. Когда спирт настоится, приготовить сироп: прогреть воду с сахаром до растворения на медленном огне. Важно не доводить до кипения! Он должен быть чуть-чуть горячим, таким, чтобы вы спокойно, не обжигаясь, могли туда опустить палец.
  6. Профильтровать спирт от цедры через мелкое сито либо через марлю или салфетку.
  7. Смешать с охлаждённым сиропом — ликёр тут же помутнеет, так и должно быть. Подождать ещё пару дней.
  8. Все — можно и нужно пить!
  9. Хранить лимончелло лучше всего в прохладном тёмном месте. Подавать надо очень холодным — идеально в замороженных в морозилке рюмках. Или суньте перед приходом ненасытных гостей бутылку в морозилку.
  10. Немедленно делать.

Заказать книгу Ники Белоцерковской «В рот круглый год» можно здесь.

.