Основатель и идейный вдохновитель Veg & Raw Cafe «Вкус & цвет» Алёна Злобина делится рецептами любимого салата, пирога, крем-супа, боула и ризотто из меню своего заведения. 155 calories
Салат «Зелёный»
Овощной салат из свежих и маринованных огурцов, шпината и авокадо. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:10 минутPT10MPT10M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:1 порция КАЛОРИЙНОСТЬ: 155 ккалСложность Время10 минутКол-во порций1 порцияКалорийность 155 ккал
Ингредиенты
Огурец (маринованный)40 гОгурец (свежий)40 гАвокадо (очищенный)30 гШпинат (свежий)35 гСемена (микс)5 гМасло (оливковое)20 млМасло (кунжутное)3 млСоус (соевый)7 млЛимон (сок)3 мл
Процесс приготовления
- Свежие и маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой (толщиной примерно 5*3 мм). Авокадо измельчите по такому же принципу. Листья шпината нарвите на небольшие фрагменты.
- Перемешайте все овощи и посыпьте миксом из семечек.
- Приготовьте заправку: смешайте кунжутное и оливковое масла, соевый соус и лимонный сок.
- Заправьте салат получившимся соусом. Готово!
Шпинатный пирог
Необычный пирог, в котором корж из кешью и зелёной гречки даже не нужно выпекать, а «сырный» соус готовится из миндаля и опять же кешью (да, сыра в нём вообще нет). СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:40 минутPT40MPT40M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:10 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 330 ккалСложность Время40 минутКол-во порций10 порцийКалорийность 330 ккал
Ингредиенты
Шпинат375 гКешью240 гГречка (зелёная)100 гПомидоры (вяленые)75 гСоус («сырный»)150 гВода½ стаканаЛимон½ шт.Перец (чёрный молотый) по вкусуСоль (морская) по вкусу
Процесс приготовления
- Первым делом приготовьте корж. Возьмите кешью и гречку и измельчите их в блендере до однородной массы. Добавьте ½ стакана воды и соль.
- Распределите тесто по поверхности формы и уберите ненадолго в морозилку, чтобы корж застыл.
- Основной ингредиент начинки — шпинат. Нарежьте его средней соломкой, сбрызните соком лимона и помните, пока шпинат не пустит немного сока.
- Вяленые помидоры тоже нарежьте мелкой соломкой.
- «Сырный» соус можно приготовить из миндаля и кешью. Возьмите орехи в пропорции 1 к 1, добавьте немного воды, карри и других специй по вкусу. Взбейте всё в блендере — прекрасный соус готов.
- Достаньте корж из холодильника, выложите на него одну часть начинки, полейте соусом, затем выложите вторую часть начинки и снова пропитайте соусом. Сверху распределите вяленые томаты. Пирог готов!
Тыквенный крем-суп
Простой крем-суп с тыквой, помидорами и красным луком. Рекомендуем подавать с гренками и тыквенными семечками. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:35 минутPT35MPT35M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:1 порция КАЛОРИЙНОСТЬ: 190 ккалСложность Время35 минутКол-во порций1 порцияКалорийность 190 ккал
Ингредиенты
Тыква (очищенная)170 гПомидоры35 гЛук (красный)15 гЧеснок2 гВода65 млКокосовое молоко60 млМасло (хлопковое)10 млПерец (чёрный молотый) по вкусуСоль (морская) по вкусуСемена (тыквенные) для подачиХлеб (гренки) для подачи
Процесс приготовления
- Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте с чесноком на хлопковом масле.
- Добавьте к луку нарезанные кубиками томаты и слегка обжарьте.
- Тыкву нарежьте кубиками и отправьте к остальным овощам. Залейте водой и варите 20 минут на среднем огне.
- После этого взбейте суп в блендере до однородной массы, добавьте соль и перец по вкусу.
- Готовое блюдо по желанию можно заправить оливковым маслом или кокосовым молоком и украсить тыквенными семечками или гренками.
Боул «Протеин»
Варёная киноа с тофу, соусом мисо и «лапшой» из свежего кабачка, моркови и пекинского салата. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:20 минутPT20MPT20M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:1 порция КАЛОРИЙНОСТЬ: 330 ккалСложность Время20 минутКол-во порций1 порцияКалорийность 330 ккал
Ингредиенты
Киноа (варёная)100 гТофу70 гКабачок20 гМорковь20 гСалат (пекинский)20 гСалат (микс) по вкусуСоус (мисо) по вкусу
Процесс приготовления
- Заранее отварите киноа и дайте слегка остыть.
- Обжарьте тофу с двух сторон на сковороде гриль.
- Пекинский салат нарежьте соломкой, кабачок и морковь тоже превратите в «лапшу». Микс салата нарвите на небольшие кусочки.
- Теперь все ингредиенты соберите на тарелке: в центр выложите киноа, по бокам по кругу закрутите морковь, кабачок, пекинский салат и микс салата. В центр выложите тофу и полейте соусом мисо.
- Чтобы самим приготовить соус мисо, вам понадобятся: паста мисо, подсолнечные семечки и семена льна (в пропорции 1 к 1, примерно по 40 г). Семечки нужно прокалить на сковороде до золотистого цвета, а затем взбить в блендере вместе с 1 ч. л. пасты мисо и лимонным соком (совсем немного). Если соус получится густой, его можно разбавить водой.
Black ризотто
Чёрное ризотто из дикого риса с шампиньонами, кокосовыми сливками и трюфельным маслом. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:45 минутPT45MPT45M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:1 порция КАЛОРИЙНОСТЬ: 400 ккалСложность Время45 минутКол-во порций1 порцияКалорийность 400 ккал
Ингредиенты
Рис (дикий)150 гГрибы (шампиньоны)60 гЛук (красный)½ шт.Кокосовые сливки50 млМасло (подсолнечное)20 млСоус (соевый)10 млПерец (чёрный молотый) по вкусуСоль по вкусуПетрушка для подачиМасло (трюфельное) для подачи
Процесс приготовления
- Отварите 150 г дикого риса.
- Три средних шампиньона нарежьте дольками, а половину красного лука мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду, налейте масло и обжарьте грибы. Затем добавьте лук, соль и перец.
- Влейте в сковороду 50 мл кокосовых сливок (примерно 3 ст. л.), добавьте рис и приправьте всё соевым соусом.
- Готовое блюдо украсьте листьями петрушки и каплями трюфельного масла.
«Кус-вкус»
Кускус с соусом песто и слегка обжаренными кабачком, баклажаном и помидором. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:20 минутPT20MPT20M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:1 порция КАЛОРИЙНОСТЬ: 450 ккалСложность Время20 минутКол-во порций1 порцияКалорийность 450 ккал
Ингредиенты
Кускус100 гПомидоры (розовые)1 шт.Кабачок½ шт.Баклажаны½ шт.Вода50 млСоус (песто) по вкусуСалат (листья) для подачиМасло (оливковое нерафинированное) для жарки
Процесс приготовления
- Сырой кускус залейте 50 мл горячей воды, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
- Кабачок, баклажан и помидор нарежьте кубиками.
- Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте овощи в течение 2—3 минут. Снимите с огня, добавьте соус песто, соль, перец и другие специи по вкусу.
- Выложите готовый кускус на тарелку в форме круга, сверху добавьте овощи и украсьте всё листьями салата.
- Чтобы приготовить дома соус песто, вылейте в блендер стакан апельсинового фреша и стакан подсолнечного масла. Добавьте 2 ст. л. лимонного фреша, горсть орехов кешью (примерно 50 г) и зубчик чеснока. Всё это хорошо взбейте. Затем добавьте в соус два пучка базилика, петрушку, шпинат, мяту и тщательно перемешайте в блендере. Посолите и поперчите по вкусу.