Пельмени — одно из самых популярных блюдо в России, а их приготовление — целый ритуал, который может объединить всю семью. У многих есть свои рецепты теста и начинки или техника лепки. Мы тоже решили поделиться тремя, но необычными: с тестом из цельнозерновой муки, с куриной грудкой и соевым мясом. 247 calories
Пельмени из цельнозерновой муки
Тесто из цельнозерновой муки не самое простое в использовании. Если ему не хватает эластичности, добавьте обычной пшеничной муки. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:60 минутPT1HPT1H КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:8 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 247 ккалСложность Время60 минутКол-во порций8 порцийКалорийность 247 ккал
Ингредиенты
Говядина500 гМука (цельнозерновая)2 стаканаВода1 стаканЯйца1 шт.Лук (репчатый)1 шт.Чеснок3-4 зубчикаПерец (чёрный молотый)½ ч. л.Соль1 ч. л.
Процесс приготовления
- Смешайте муку, яйцо и щепотку соли. Постепенно добавьте воды и замесите тесто. Сформируйте шар и оставьте его на 20—30 минут.
- В это время займитесь начинкой: приготовьте фарш, мелко нарежьте лук и чеснок. Смешайте мясо, лук, чеснок и добавьте специи по вкусу.
- Разделите тесто на две части. Раскатайте первую часть. Нарежьте кружочками, выложите в них фарш и сформируйте пельмень. Повторите то же самое со второй частью теста.
- Вскипятите воду и посолите. Засыпьте пельмени и варите около 10 минут.
- Оставшуюся часть пельменей выложите на разделочную доску и отправьте в морозилку. Примерно через час переложите пельмени в герметичный пакет.
Пельмени с куриной грудкой
Чтобы начинка не оказалась сухой, добавьте овощи или зелень по вкусу. Мы советуем лук, чеснок и шпинат. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:60 минутPT1HPT1H КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:8 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 172 ккалСложность Время60 минутКол-во порций8 порцийКалорийность 172 ккал
Ингредиенты
Курица (филе)1 кгМука400 гМолоко100 млВода100 млЯйца1 шт.Яйца (желток)1 шт.Лук (репчатый)2 шт.Чеснок2-3 зубчикаШпинат (свежий) по вкусуМасло (оливковое)2 ст. л.Перец (чёрный молотый) по вкусуСоль½ ч. л.
Процесс приготовления
- В миске взбейте яйца, воду, молоко и соль.
- В отдельную миску просейте муку и постепенно добавляйте жидкие ингредиенты. Вымесите тесто руками или миксером.
- Сформируйте шар из теста, положите в пакет и отправьте в холодильник на 20—30 минут.
- В это время измельчите вместе куриное филе, чеснок, лук и шпинат. Добавьте яичный желток и специи.
- Тонко раскатайте тесто и вырежьте кружочки.
- Выложите начинку на тесто и сформируйте пельмени.
- Вскипятите воду и посолите. Засыпьте пельмени и варите около 7 минут.
- Оставшуюся часть пельменей выложите на разделочную доску и отправьте в морозилку. Примерно через час переложите пельмени в герметичный пакет.
Пельмени с соевым мясом
Вегетарианцы могут не отказывать себе в пельменях, а просто заменять мясной фарш соевым. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:60 минутPT1HPT1H КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:8 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 192 ккалСложность Время60 минутКол-во порций8 порцийКалорийность 192 ккал
Ингредиенты
Соевое мясо (сухое)200 гМука2 стаканаВода (горячая)½ стаканаМорковь1 шт.Лук (репчатый)¼ шт.Масло (растительное)1 ч. л.Перец (чёрный молотый) по вкусуСоль по вкусу
Процесс приготовления
- Залейте соевое мясо кипятком и оставьте на 10—20 минут.
- Замесите тесто: смешайте муку с водой, растительным маслом и солью. При необходимости добавьте ещё воды. Сформируйте шар, положите в пакет и отправьте в холодильник на 15 минут.
- В это время натрите морковь, мелко нарежьте лук и измельчите соевое мясо.
- Немного обжарьте соевое мясо, морковь и лук на сковороде. Добавьте специи по вкусу.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой и тонко раскатайте тесто. Вырежьте кружочки, выложите на них начинку и сформируйте пельмени.
- Вскипятите воду и посолите. Засыпьте пельмени и варите 5—7 минут.