Салат — несомненно, полезное блюдо. Но даже в салатах могут «прятаться» лишние жиры и калории. «Цезарь» в этом смысле один из самых опасных: гренки, сыр, тяжёлый соус. Мы знаем четыре полезных варианта любимого салата, которые ничуть не уступают оригиналу (а кому-то даже понравятся больше). 282 calories
Вегетарианский «Цезарь»
Салат с «гренками» из нута, веганским пармезаном и сливочным соусом из кешью. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:45 минутPT45MPT45M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:5 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 282 ккалСложность Время45 минутКол-во порций5 порцийКалорийность 282 ккал
Ингредиенты
Нут (варёный)400 гСалат (романо нарезанный)10 чашекКапуста (кейл нарезанная)5 чашекКешью (сырой)1 стаканМасло (оливковое)3 ст. л.Лимон (сок)1 ст. л.Горчица (дижонская)1 ст. л.Дрожжи (пищевые)1 ст. л.Вода¼ стаканаСпеции (чесночный порошок)1 ч. л.Соль1 ч. л.Перец (кайенский) по желанию
Процесс приготовления
- Замочите кешью на ночь или на несколько часов.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Посыпьте варёный нут солью, перцем и чесночным порошком. Выложите на пергамент и запекайте около 30 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Приготовьте соус: взбейте в блендере большую часть кешью, 2 ст. л. оливкового масла, горчицу, лимонный сок, чесночный порошок и соль, добавляя воду до желаемой консистенции.
- Чтобы приготовить веганский пармезан, смешайте в блендере оставшуюся часть кешью с пищевыми дрожжами, столовой ложкой оливкового масла и чесночным порошком.
- Разложите кейл и романо по порциям, добавьте соус и хорошо перемешайте.
- Посыпьте каждую порцию запечённым нутом и веганским пармезаном.
«Цезарь» с креветками
Сытный салат с креветками в лимонно-чесночном маринаде и лёгким соусом из йогурта. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:45 минутPT45MPT45M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:2 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 358 ккалСложность Время45 минутКол-во порций2 порцииКалорийность 358 ккал
Ингредиенты
Креветки (сырые неочищенные)500 гСалат (романо нарезанный)4 чашкиЯйца2 шт.Авокадо (нарезанный)½ чашкиСыр (пармезан тёртый)½ чашкиХлеб (или готовые гренки)¼ чашкиЙогурт (греческий)¼ чашкиЛимон (сок)1 шт.Чеснок (измельчённый)2 ст. л.Масло (оливковое)½ ст. л.Перец (чёрный молотый) по вкусуСоль щепотка
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Разложите кусочки хлеба на противень и сбрызните их оливковым маслом. Запекайте до хрустящей корочки.
- Положите креветки в миску с лимонным соком, чесноком, солью и перцем. Маринуйте в течение 10 минут.
- Обжарьте креветки на сковороде по 2—3 минуты с каждой стороны.
- Приготовьте соус: смешайте йогурт, масло, чеснок, сок одного лимона и пармезан в блендере до однородной консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Сварите яйца любимым способом — вкрутую или пашот.
- Смешайте листья салата с креветками и авокадо, полейте соусом и хорошо перемешайте.
- Положите сверху яйцо, гренки и посыпьте пармезаном.
«Цезарь» с запечённым авокадо
Необычный рецепт, в котором запекают не только авокадо, но и листья салата, что придаёт блюду привкус дымка. В качестве соуса — веганская пикантная сливочно-чесночная заправка. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:25 минутPT25MPT25M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:2 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 206 ккалСложность Время25 минутКол-во порций2 порцииКалорийность 206 ккал
Ингредиенты
Салат (романо)1 кочанАвокадо1 шт.Семена (или орехи)1 чашкаЧеснок (измельчённый)1 зубчикЛимон (сок)2 ст. л.Дрожжи (пищевые)2 ст. л.Масло (растительное)1 ст. л.Уксус (яблочный)1 ст. л.Горчица (дижонская)½ ч. л.Вода¼ стаканаПерец (чёрный молотый) по вкусуСоль по вкусу
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Разрежьте авокадо на 4 дольки и достаньте косточку, а листья салата разрежьте вдоль так, чтобы стебли остались целыми.
- Положите салат и авокадо на пергамент, сбрызните маслом, приправьте солью и перцем. Запекайте в течение 2 минут с каждой стороны, пока не подрумянятся.
- Смешайте в блендере семена, лимонный сок, пищевые дрожжи, уксус, чеснок и горчицу. Добавляйте воду для получения желаемой консистенции.
- Выложите на тарелки запечённые авокадо и листья салата и полейте соусом.
Острый «Цезарь» с куриной грудкой
Мексиканская версия салата с добавлением перца чили. Можно приготовить вегетарианский вариант, заменив курицу на красную фасоль. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:45 минутPT45MPT45M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 289 ккалСложность Время45 минутКол-во порций4 порцииКалорийность 289 ккал
Ингредиенты
Салат (романо)2 кочанаКурица (грудка без костей)2 шт.Авокадо (нарезанный)1 шт.Яйца1 шт.Помидоры (черри нарезанные)3 чашкиКинза (нарезанная)½ чашкиСемена (тыквенные)½ чашкиСыр (твёрдый тёртый)½ чашкиСыр (пармезан тёртый)¼ чашкиЛимон (сок)¼ чашкиЧеснок (измельчённый)2 зубчикаМасло (оливковое)2 ч. л.Тмин2 ч. л.Перец (копчёная паприка)2 ч. л.Перец (чили)1 ст. л.Горчица (дижонская)1 ч. л.Соль1 ч. л.
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Нарежьте листья салата, авокадо, помидоры черри и кинзу. Положите всё в большую миску и добавьте тыквенные семечки и твёрдый сыр.
- Смешайте копчёную паприку, тмин и соль с оливковым маслом и обваляйте в этой массе куриные грудки.
- Запекайте курицу в духовке по 8—10 минут с каждой стороны.
- Приготовьте соус: смешайте в блендере яйцо, дижонскую горчицу, чеснок, перец чили, копчёную паприку, соль, перец, сок лимона и пармезан. Добавляйте оливковое масло до получения желаемой консистенции. Если вы не хотите использовать в соусе сырое яйцо, исключите этот продукт и тогда заправка получится более винегретной.
- Нарежьте кубиками запечённые куриные грудки.
- Выложите салат и курицу в салатницу, полейте соусом и хорошо перемешайте.