От драников до чипсов: 12 рецептов самых вкусных и популярных блюд из картошки

Без рубрики

Картошка не опасна для фигуры, если есть её в меру. 200—300 граммов пару раз в неделю точно не помешают вам влезть в любимые джинсы. Поэтому со спокойной совестью смотрите наш гид и записывайте понравившиеся рецепты.

Картофельная запеканка

Запеканка из картофеля — простое и сытное блюдо, оно пользуется популярностью во многих странах мира. Ингредиенты запеканки могут быть разные — от мяса до овощей и зелени. Самой полезной считается запеканка с овощами и небольшим количеством масла. 190 calories

Овощная картофельная запеканка

Сытный вегетарианский обед с картофелем, чечевицей, кукурузой и сельдереем. Изображение рецепта Овощная картофельная запеканка СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:80 минутPT1H20MPT1H20M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:6 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 190 ккалСложность Время80 минутКол-во порций6 порцийКалорийность 190 ккал

Ингредиенты

Картофель1 кгЧечевица150 гМорковь200 гКукуруза200 гСельдерей150 гЛук (репчатый)1 шт.Чеснок2 зубчикаПетрушка50 гМолоко (растительное)½ стаканаМасло (оливковое)2 ст. л.Перец (чили) щепотка

Процесс приготовления

  1. В кастрюле доведите картофель до кипения, убавьте огонь и варите ещё 25—30 минут.
  2. В другой кастрюле отварите чечевицу в течение 15—20 минут.
  3. Как только картофель и чечевица будут готовы, нагрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на нём лук в течение 5-6 минут, пока он не станет мягким.
  4. Добавьте нарезанную морковь, сельдерей, чеснок, перец чили и кукурузу. Готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  5. Смешайте готовые овощи с чечевицей.
  6. Слейте воду из картофеля и смешайте его блендером с оливковым маслом и растительным молоком.
  7. В форму для выпечки выложите овощную смесь, поверх неё выложите картофельное пюре. Запеките в духовке в течение 30 минут.
  8. Готовую запеканку посыпьте нарезанной петрушкой. Подавайте горячей.

Драники

Драники — это картофельные оладьи, традиционные для славянской кухни. Драники готовят из смеси сырого и варёного картофеля с добавлением любимых специй и подают с ароматными соусами на основе трав. Драники можно есть как на обед, так и на завтрак — они отлично насыщают и придают сил на весь день. 170 calories

Картофельные драники

Простой рецепт классических картофельных оладьев. Подавайте с любимым соусом. Изображение рецепта Картофельные драники СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:20 минутPT20MPT20M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:6 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 170 ккалСложность Время20 минутКол-во порций6 порцийКалорийность 170 ккал

Ингредиенты

Картофель (сырой)750 гКартофель (варёный)500 гЛук (репчатый)1 шт.Мука3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Натрите сырой картофель на тёрке.
  2. Смешайте в блендере сырой картофель с варёным и с нарезанным луком. Добавьте муку и хорошо перемешайте.
  3. Смажьте сковороду оливковым маслом и обжарьте небольшие оладьи с двух сторон.

Отварной картофель

Отварной картофель — универсальное блюдо русской кухни. Из него можно приготовить супы, салаты, запеканки, а можно просто съесть со свежими овощами или подать как гарнир. 220 calories

Овощной салат с картофелем

Салат из овощей и свежесваренного картофеля, заправленный лёгким ореховым соусом. Изображение рецепта Овощной салат с картофелем СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:40 минутPT40MPT40M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:6 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 220 ккалСложность Время40 минутКол-во порций6 порцийКалорийность 220 ккал

Ингредиенты

Картофель450 гСельдерей100 гЛук (красный)100 гБолгарский перец (красный)100 гКешью (сырой)120 гВода80 млЧеснок4 зубчикаГорчица1 ст. л.Масло (оливковое)1 ст. л.Перец (молотый) щепоткаСоль щепотка

Процесс приготовления

  1. Отварите картофель в течение 30—40 минут.
  2. Пока картофель варится, взбейте в блендере до однородной консистенции соуса предварительно замоченные кешью с водой, оливковым маслом, горчицей, чесноком, солью и перцем.
  3. Мелко нарежьте сельдерей, красный лук и перец. Выложите овощи в глубокую миску, добавьте отваренный картофель, заправьте соусом и хорошо перемешайте. Готово!

Картофельные чипсы

Чипсы из картофеля придумал американец Джордж Крам в середине XIX века. Картофельные чипсы из магазина — вредный продукт: они содержат слишком много опасных трансжиров, соли и химических компонентов. Полезные картофельные чипсы можно приготовить дома — обещаем, потребуется минимум усилий. 230 calories

Картофельные чипсы

Эти чипсы не содержат вредных добавок и готовятся не в кипящем масле, а в духовке. Поэтому их можно есть и тем, кто следит за своим весом, и даже маленьким детям. Изображение рецепта Картофельные чипсы СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:30 минутPT30MPT30M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:8 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 230 ккалСложность Время30 минутКол-во порций8 порцийКалорийность 230 ккал

Ингредиенты

Картофель8 шт.Масло (оливковое)8 ст. л.Соль2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Очистите картофель и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Налейте в миску 8 ст. л. оливкового масла и обмакните в него все ломтики картофеля.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите картофельные ломтики и посыпьте солью.
  4. Запеките в течение 20 минут и подавайте с любимыми соусами.

Крокеты

Крокеты — это небольшие шарики из овощей или мясного фарша в панировке, быстрое и вкусное блюдо. Впервые они появились во Франции. Крокеты можно есть холодными и горячими, брать с собой в офис или на пикник. Они подаются как самостоятельное блюдо или как закуска с вкусными соусами. 210 calories

Картофельные крокеты с грибами

Шарики из картофеля с шампиньонами в хрустящей панировке. Подавайте с овощным салатом. Изображение рецепта Картофельные крокеты с грибами СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:50 минутPT50MPT50M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:3 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 210 ккалСложность Время50 минутКол-во порций3 порцииКалорийность 210 ккал

Ингредиенты

Картофель3 шт.Грибы (шампиньоны)100 гЛук (репчатый)½ шт.Морковь½ шт.Сухари (панировочные)100 гМасло (оливковое)3 ст. л.Тимьян1 ч. л.Соль щепотка

Процесс приготовления

  1. Отварите картофель в мундире, снимите кожицу и разомните его толкушкой.
  2. Мелко нарежьте грибы, лук и морковь. Обжарьте вместе с тимьяном в оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Смочите руки в воде, сформируйте из картофельного пюре небольшую лепёшку. В центр лепёшки положите немного грибной начинки, сверху накройте второй такой же лепёшкой.
  4. Аккуратно слепите шарик. Повторите то же самое с остальным картофелем и начинкой.
  5. Обваляйте шарики в панировке, выложите на противень и запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

Картофельное пюре

Картофельное пюре — наше любимое блюдо из детства. Обычно картофельное пюре подают как гарнир к основному блюду и готовят с разными видами молока или сливок. Картофельное пюре подходит для людей с чувствительным кишечником и маленьких детей благодаря его кремовой текстуре. Разные специи и травы придадут картофельному пюре необычный и особенный вкус. 170 calories

Картофельное пюре

В этом варианте картофельного пюре нет ни коровьего молока, ни жирных сливок, ни сливочного масла. Но сливочный вкус у него всё равно сохраняется — благодаря миндальному молоку и небольшому количеству оливкового масла. Изображение рецепта Картофельное пюре СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:20 минутPT20MPT20M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 170 ккалСложность Время20 минутКол-во порций4 порцииКалорийность 170 ккал

Ингредиенты

Картофель7 шт.Миндальное молоко½ стаканаМасло (оливковое)60 млПерец (чёрный молотый) щепотка

Процесс приготовления

  1. Отварите картофель до готовности — он должен стать мягким. Слейте воду.
  2. С помощью толкушки разомните картофель, влейте миндальное молоко и оливковое масло.
  3. Поперчите и перемешайте толкушкой до однородной текстуры. Готово!

Запечённый картофель

Ещё один вариант быстрого обеда или ужина — запечённый картофель с пряными травами. Это блюдо содержит много полезных веществ, витаминов и минералов благодаря такому способу приготовления. Печёный картофель хорошо насыщает и при этом не содержит много калорий. 170 calories

Запечённый картофель с соусом из авокадо

Ломтики запечённого картофеля с нежным соусом из авокадо станут отличным перекусом в разгар рабочего дня или полезным вечерним снеком. Изображение рецепта Запечённый картофель с соусом из авокадо СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:30 минутPT30MPT30M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 170 ккалСложность Время30 минутКол-во порций4 порцииКалорийность 170 ккал

Ингредиенты

Картофель10 шт.Авокадо1 шт.Чеснок2 зубчикаМасло (оливковое)60 млСпеции (прованские травы)2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Нарежьте картофель на четвертинки и посыпьте сушёными прованскими травами. Выложите на противень и запеките в духовке в течение 20—25 минут.
  2. Пока запекается картофель, приготовьте соус: разомните вилкой авокадо, добавьте измельчённый чеснок и оливковое масло. Смешайте соус до однородной консистенции.
  3. Подавайте готовый картофель горячим вместе с соусом.

Картофель по-деревенски

Картофель по-деревенски — вид печёной картошки. Он готовится с большим количеством оливкового масла и пряными травами и подаётся с совершенно разными блюдами. Картофель по-деревенски предлагают в сетях фастфуда, но лучше готовить такой картофель дома самим. Без вредных масел и жарки — это совсем несложно. 150 calories

Картофель по-деревенски

Полезный вариант картофеля по-деревенски: запечённый в духовке с оливковым маслом и специями. Изображение рецепта Картофель по-деревенски СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:25 минутPT25MPT25M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 150 ккалСложность Время25 минутКол-во порций4 порцииКалорийность 150 ккал

Ингредиенты

Картофель8 шт.Масло (оливковое)60 млПерец (чёрный молотый)1 ч. л.Карри1 ч. л.Соль1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Разрежьте картофель на 4 части. Выложите на противень, полейте оливковым маслом и посыпьте специями и солью.
  2. Запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Готово!

Суп с картофелем

Картофельный суп готовят во многих странах. Его едят горячим и холодным, к нему добавляют приправы и различные овощи. Любой суп станет вкуснее, если добавить к нему картофель и свежие травы. Суп с картофелем согревает в холодное время года, его можно есть на обед и на ужин и не бояться поправиться. 170 calories

Картофельный суп с чесноком

Этот суп понравится всем любителям остренького — в нём много чеснока, лука и готовится он на пряном овощном бульоне. Изображение рецепта Картофельный суп с чесноком СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:35 минутPT35MPT35M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 170 ккалСложность Время35 минутКол-во порций4 порцииКалорийность 170 ккал

Ингредиенты

Картофель6 шт.Чеснок2 головкиЛук (красный)2 шт.Бульон (овощной)7 стакановПетрушка1 пучокМасло (оливковое)3 ст. л.Сок (лимона)1 ч. л.Соль1,5 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Нагрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте нарезанный лук и потушите в течение 5—7 минут.
  2. Добавьте овощной бульон, нарезанный картофель и варите всё 25—30 минут.
  3. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сок лимона и соль. Хорошо перемешайте.
  4. Разлейте суп по тарелкам и украсьте щедрой порцией нарезанной петрушки. Приятного аппетита!

Крем-суп из картофеля

Крем-суп появился около 50 лет назад на кухнях самых богатых людей. Крем-супы готовят на основе крахмалистых овощей и разных видов молока, поэтому такие супы получаются нежными и сливочными на вкус. Крем-суп на основе картофеля — вкусное и простое блюдо. Благодаря гладкой текстуре крем-суп раскрывает все грани вкуса овощей и трав, а картофель придаёт мягкость и отлично насыщает. 250 calories

Крем-суп из свёклы и картофеля

Порция этого густого и ароматного супа может заменить целый обед: он очень сытный и при этом низкокалорийный. Изображение рецепта Крем-суп из свёклы и картофеля СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:70 минутPT1H10MPT1H10M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 250 ккалСложность Время70 минутКол-во порций4 порцииКалорийность 250 ккал

Ингредиенты

Картофель6 шт.Свёкла2 шт.Кокосовое молоко400 млЛимон1 шт.Чеснок2 зубчикаПерец (чили)2 ч. л.Перец (чёрный молоты) щепотка

Процесс приготовления

  1. Нарежьте свёклу на несколько частей и запеките в духовке в течение часа.
  2. Пока запекается свёкла, отварите картофель до мягкости.
  3. Готовую свёклу очистите от кожицы и поместите в блендер. Добавьте варёный картофель, кокосовое молоко, сок одного лимона, чеснок и специи.
  4. Взбейте суп на высокой скорости до однородной текстуры. Разлейте по тарелкам и подавайте горячим с гренками и свежей зеленью.

Гратен

Гратен — блюдо французской кухни, где запеканка из овощей и картофеля (они выкладываются слоями) запекается до золотистой корочки. Гратен можно готовить на семейный обед или ужин, когда нужно удивить гостей. Пробуйте добавлять различные специи и овощи по вкусу, чтобы гратен получился уникальным. 200 calories

Летний гратен с кукурузой и цукини

Этот гратен с кукурузой, цукини и грибами вкусно есть и горячим, и холодным. Изображение рецепта Летний гратен с кукурузой и цукини СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:50 минутPT50MPT50M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:5 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 200 ккалСложность Время50 минутКол-во порций5 порцийКалорийность 200 ккал

Ингредиенты

Картофель300 гЦукини300 гКукуруза2 початкаГрибы (шампиньоны)200 гПомидоры4 шт.Лук (репчатый)1 шт.Чеснок1 зубчикБазилик (сушёный)1 ч. л.Орегано (сушёный)1 ч. л.Перец (чёрный молотый) щепотка

Процесс приготовления

  1. Нарежьте тонкими ломтиками картофель, цукини, шампиньоны, лук и помидоры. Срежьте кукурузные зёрна с початка.
  2. В форму для выпечки выложите слоями нарезанные овощи. Посыпьте мелко нарезанным чесноком, молотым перцем, орегано и базиликом.
  3. Запеките гратен в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов. Подавайте горячим.

Картофельный пирог

Картофельный пирог придумали, когда нужно было соединить в одном блюде сезонные овощи и насытиться на целый день. Есть много вариантов пирогов, в основе которых лежит картофель, но самые вкусные из них —  с разнообразными овощами и зеленью. 190 calories

Картофельный пирог с капустой

Сытный пирог, который можно есть и веганам — в нём нет ни молока, ни яиц. Изображение рецепта Картофельный пирог с капустой СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:60 минутPT1HPT1H КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 190 ккалСложность Время60 минутКол-во порций4 порцииКалорийность 190 ккал

Ингредиенты

Картофель500 гКапуста (квашеная)200 гМорковь100 гМука4 ст. л.Масло (оливковое)40 млТмин щепотка

Процесс приготовления

  1. Отварите картофель, разомните и смешайте с тёртой морковью и мукой.
  2. Выложите в форму для выпечки половину всего картофельного пюре, сверху — квашеную капусту и третьим слоем — остаток картофеля.
  3. Смажьте сверху оливковым маслом, посыпьте тмином и запеките в духовке в течение 20—25 минут при температуре 180 градусов.
.