Если вы привыкли готовить из фасоли, нута и чечевицы только суп (ну максимум какое-нибудь жаркое), мы поможем взглянуть на эти полезные бобовые с другой, неожиданной стороны. Скрэмбл, лазанья и даже брауни — собрали шесть рецептов на любой вкус. 390 calories
Нутовый скрэмбл
Пряный скрэмбл, в котором вместо яиц используется варёный нут. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:20 минутPT20MPT20M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:2 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 390 ккалСложность Время20 минутКол-во порций2 порцииКалорийность 390 ккал
Ингредиенты
Нут (варёный)2 стаканаМасло (оливковое)1 ст. л.Кумин1 ч. л.Куркума1 ч. л.Имбирь (молотый)¼ ч. л.Перец (чёрный молотый) по вкусу
Процесс приготовления
- Варёный нут разомните вилкой и выложите в сковороду, добавив оливковое масло.
- Смешайте специи и добавьте в скрэмбл. Хорошо перемешайте и обжарьте нут в течение 5—10 минут до золотистой корочки.
- Подавайте скрэмбл с печёными овощами и рисом.
Карри с нутом и кускусом
Этот очень сытный веганский карри точно поможет согреться в холодную погоду.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:30 минутPT30MPT30M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 600 ккалСложность Время30 минутКол-во порций4 порцииКалорийность 600 ккалИнгредиенты
Нут (варёный)400 гКускус100 гМорковь (тёртая)½ стаканаЛук (репчатый)¼ шт.Чеснок4 зубчикаКокосовое молоко600 млВода250 млСахар3 ст. л.Масло (оливковое)2 ст. л.Лайм (цедра)1 ч. л.Имбирь (тёртый)1 ч. л.
Процесс приготовления
- Нагрейте в сковороде масло и потушите в нём нарезанный чеснок, имбирь, морковь и лук в течение 4—5 минут.
- Добавьте варёный нут, кокосовое молоко, цедру лайма, воду и сахар. Хорошо перемешайте.
- Засыпьте кускус и оставьте вариться на 15 минут.
- Подавайте карри горячим со свежей зеленью.
Паста с зелёным горошком
Полезная паста с домашним песто из зелёного горошка. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:30 минутPT30MPT30M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 500 ккалСложность Время30 минутКол-во порций4 порцииКалорийность 500 ккал
Ингредиенты
Макароны300 гГорох (зелёный замороженный или консервированный)120 гБазилик (свежий)100 гРукола50 гПомидоры (вяленые)50 гОрехи (кедровые)30 гЧеснок6 зубчиковМасло (оливковое)70 млЛимон (сок)1 шт.
Процесс приготовления
- Отварите пасту согласно инструкции на упаковке.
- Пока паста варится, приготовьте песто: смешайте в блендере базилик, горошек, чеснок и лимонный сок до однородной гладкой консистенции.
- Готовую пасту смешайте в большой миске с оливковым маслом, вялеными томатами, песто и рукколой. Подавайте горячей.
Лазанья с чечевицей и баклажаном
Вегетарианский вариант лазаньи, в котором вместо теста используются баклажаны, а вместо мяса — чечевица. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:75 минутPT1H15MPT1H15M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:9 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 160 ккалСложность Время75 минутКол-во порций9 порцийКалорийность 160 ккал
Ингредиенты
Баклажаны2 шт.Чечевица (замоченная)150 гТофу350 гСоус (маринара)700 гВода100 млЛимон (сок)1,5 шт.Масло (оливковое)2 ст. л.Орегано (сушёный) щепоткаБазилик по вкусу
Процесс приготовления
- Тонко нарежьте баклажаны и запеките на противне в течение 20—25 минут.
- В это время смешайте в кастрюле соус маринара и воду и засыпьте туда чечевицу. Отварите в соусе в течение 15—20 минут.
- Приготовьте рикотту: для этого смешайте в блендере тофу, сок лимона, базилик, орегано и оливковое масло.
- Достаньте готовые баклажаны из духовки. Выложите ломтики баклажана в форму, сверху — слой чечевицы и повторите то же самое ещё раз. В самом конце выложите рикотту.
- Запекайте 10—15 минут и подавайте со свежими овощами.
Шоколадный пудинг из фасоли
Думаете, что из фасоли невозможно приготовить десерт? Этот пудинг получится таким вкусным, что вам покажется, будто в его составе — только шоколад. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:60 минутPT1HPT1H КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:8 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 170 ккалСложность Время60 минутКол-во порций8 порцийКалорийность 170 ккал
Ингредиенты
Фасоль (сухая)300 гСахар50 гКакао (порошок)1 ст. л.
Процесс приготовления
- Замочите фасоль на ночь, после чего отварите её до готовности и слейте воду.
- Смешайте в блендере варёную фасоль с какао и сахаром.
- Разложите по формочкам, охладите и подавайте.
Брауни из фасоли
Шоколадный брауни, приготовленный вообще без муки. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:30 минутPT30MPT30M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:12 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 140 ккалСложность Время30 минутКол-во порций12 порцийКалорийность 140 ккал
Ингредиенты
Фасоль (красная варёная)1Семена (льна)1Масло (оливковое)1Какао (порошок)1Сахар (коричневый)1Разрыхлитель1
Процесс приготовления
- Измельчите семена льна и перемешайте с небольшим количеством воды.
- В блендере смешайте фасоль, молотые семена льна, масло, какао, сахар и разрыхлитель.
- Готовую массу разложите по небольшим формочкам и выпекайте в течение 20—25 минут.