Тоскана — регион на северо-западе Италии, известный своими виноградниками, архитектурой и, конечно же, кухней. Вместе с шеф-поварами итальянской ярмарки Mercatino Regionale: Food&Art мы научим готовить самые популярные блюда этой провинции: суп «Риболлита», равиоли с тыквой и скьяччату с виноградом. 53 calories
Овощной суп «Риболлита»
«Риболлита» — традиционное тосканское блюдо, которое раньше было обычной едой бедного крестьянина. Его название означает «сваренный дважды». Обычно суп готовили из остатков сваренных овощей: заливали водой и добавляли чёрствый хлеб или протёртую фасоль для густоты. Один из классических ингредиентов — чёрная капуста. Но если её не удалось найти в магазине, ничего страшного — можно заменить любой листовой капустой. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:90 минутPT1H30MPT1H30M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:6 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 53 ккалСложность Время90 минутКол-во порций6 порцийКалорийность 53 ккал
Ингредиенты
Фасоль (каннеллини)1,25 кгПомидоры (в собственном соку)425 гКапуста (листовая)1 пучокЛук (репчатый)1 шт.Морковь1 шт.Сельдерей (стебель)1 шт.Чеснок3 зубчикаВетчина (панчетта)110 гБульон (куриный)2 стаканаСухари (толчёные)½ стаканаМасло (оливковое)½ стаканаРозмарин (свежий)1 веточкаСыр (пармезан) по вкусу
Процесс приготовления
- В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на не очень большом огне. Мелко нарежьте лук, морковь, сельдерей, чеснок и ветчину. Добавьте овощи к разогретому маслу и обжаривайте 5 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте помидоры вместе с соком, бульон, фасоль и розмарин. Дождитесь, когда закипит, накройте крышкой и оставьте вариться на час.
- Когда фасоль станет мягкой, добавьте мелко нарезанную листовую капусту и варите ещё 5—7 минут.
- Прямо перед подачей на стол добавьте сухари, всё хорошо перемешайте и заправьте оливковым маслом и пармезаном.
Равиоли с тыквой
Какая же осень без тыквы! Итальянцы обычно готовят с ней равиоли, которые обязательно поливают соусом из шалфея, обжаренного в сливочном масле. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:120 минутPT2HPT2H КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 115 ккалСложность Время120 минутКол-во порций4 порцииКалорийность 115 ккал
Ингредиенты
Тыква500 гМука300 гЯйца3 шт.Сыр (пармезан) по вкусуОрехи (кедровые, грецкие или любые другие) по вкусуСоль по вкусу
Процесс приготовления
- Из муки и яиц замесите тугое тесто и оставьте его полежать на час—полтора.
- В это время очистите и нарежьте тыкву и запеките её в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
- Готовую и остывшую тыкву разомните и добавьте в неё тёртый пармезан и, если хочется, соль.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной один мм и нарежьте на одинаковые квадратики. Смажьте каждый яйцом, выложите начинку, закройте другим квадратиком теста и хорошо слепите края.
- Варите равиоли в кипящей подсоленной воде в течение 8 минут. Перед подачей украсьте орехами.
Скьяччата с виноградом
Традиционный дрожжевой пирог с винным виноградом, который делают в Тоскане. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:75 минутPT1H15MPT1H15M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:6 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 770 ккалСложность Время75 минутКол-во порций6 порцийКалорийность 770 ккал
Ингредиенты
Виноград700 гТесто (дрожжевое)500 гСахар120 гМасло (оливковое)10 ст. л.
Процесс приготовления
- Разделите тесто на две равные части и каждую замесите с 4 ложками оливкового масла и 50 граммами сахара. Раскатайте два пласта толщиной один см. Положите один в смазанную сливочным маслом форму, посыпьте 4 чайными ложками сахара и полейте оставшимся оливковым маслом.
- Виноградины разрежьте на два или четыре части. Косточки, если они есть, нужно обязательно вынуть. Разложите виноград на тесто и накройте вторым пластом.
- Взбейте яйцо и, обмакивая в него пальцы, скрепите края и хорошо промажьте всю поверхность пирога. Можно украсить его виноградинами.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45—50 минут.